Ризотто с брынзой и томатами

ризотто фото

Подавать ризотто к столу надо в горячем виде. Если оно остынет, то потеряет свой неповторимый аромат и вкус. Еще один совет: ризотто нельзя переваривать. Рецепт ризотто уже перед вами.

На четыре порции ризотто вам понадобится:

    Пара чесночных зубков-100 г брынзы-5 ст. л. масла оливкового-стакан риса арборио-половина стакана белого сухого вина-четыре спелых томата-4 стакана куриного бульона-ч. л. сушеного орегано.

Приготовление:

1. Выбираем удобную посуду (можно использовать сотейник или обычную глубокую сковороду). Наливаем туда две ст. л. оливкового масла. Очищенный чесночный зубок разрезаем на две части и обжариваем их минуту, затем вынимаем.

2. Высыпаем рис. При этом надо знать, что промывать рис для приготовления этого блюда не надо, иначе во время мойки с поверхности зернышек смоется крахмал, который очень важен и нужен для качественного ризотто. В сковородке обжариваем рис около получаса, все время его помешиваем. Затем выливаем в него сухое белое вино. Готовим до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя.

3. Далее выливаем один половник горячего куриного бульона и вновь готовим, пока он полностью не впитается рисом. Продолжаем подливать бульон постепенно и все время мешаем. Обычно на весь процесс уходит порядка 20-25 минут. Ризотто в результате приобретет сливочную консистенцию, но при этом каждое отдельное зернышко останется как будто слегка недоваренным.

4. Вымытые помидоры надо очистить от кожицы. Для того чтобы сделать это легко и просто, надо на верхней части каждого плода провести разрез и опустить секунд на 20 в кипяток. После этой процедуры кожица снимется с томата безо всяких проблем. Почищенные помидоры нужно порезать на дольки, из которых лучше удалить семена. Можно порезать в получившуюся смесь оставшийся чеснок, это еще больше добавит пикантности блюду.

5. В холодную сковороду налить оливковое масло и положить туда помидорные кусочки, поставить на сильное пламя. Готовить минуты четыре, помешивать. Затем насыпать орегано и соль. Получившийся томатный соус вылить в ризотто за пять минут до готовности риса. Аккуратно смешать все деревянной лопаткой.

6. Порезать брынзу на кусочки. Снять ризотто с огня, положить в него сырные кусочки и смешать. Сразу же подавать к столу.

Рекомендуем: бумажные стаканчики