Полезные свойства чеснока

chesnok

Многомудрые древние греки, на которых мы ссылаемся до настоящего времени, называли чеснок розой, но с плохим запахом. К счастью, запах – единственный минус этого продукта, который любим многими людьми.

Известен чеснок с древнейших времен. Его называли священным, наделяли волшебными качествами, например, способностью отпугивать злых духов, с его помощью спасались в разгар эпидемий. На сегодняшний день чеснок распространен по всему миру и везде его любят и ценят. Сложно найти национальную кухню, где этот овощ не являлся бы существенным ингредиентом. В испанской и итальянской кухне чеснок не входит только в состав десертов. Во Франции до настоящего времени проводят Праздник чеснока и чесночные ярмарки.

Резкий чесночный запах связан с образованием аллицина. Это специфическое вещество образуется только при контакте с воздухом, поэтому неочищенный зубчик никакого запаха не имеет. Аллицин был открыт в Америке в 1944 году. Он является натуральным, природным антибиотиком.

Кроме того, аллицин нормализует функционирование кровеносных сосудов и сердца, понижает артериальное давление. На этом разнообразие полезных качеств аллицина не ограничивается. Он положительно воздействует на иммунитет и нормализует состав липидов в крови. Полезным оказывается чеснок и для работы мозга.

Аллицин не единственный полезный компонент в чесноке. Кроме него имеются витамин А, полезный для зрения, витамин Д, требующийся для усвоения кальция, витамины группы В, участвующие в работе ЦНС, и витамин РР, помогающий при депрессии и бессоннице. Также в чесноке имеются фитонциды, спасающие от вредных микроорганизмов

Чеснок применяется в качестве приправы. Его добавляют в маринады, соусы, подают к первым и вторым блюдам. Добавлять чеснок надо в почти готовое блюдо, за две минуты до снятия с огня. Если чеснок добавить раньше, то его вкус пропадет или появится горький привкус. Чеснок, добавленный в остывшее блюдо, заставит потерять аромат и вкус остальные продукты.

Чтобы этот ароматный овощ оказался наиболее полезным, зубчик надо измельчить и оставить полежать четверть часа. При длительном контакте с воздухом аллицина образуется значительно больше.

Рекомендуем: Каркасные бассейны