О вреде бутербродов

бутерброд

Американский режиссёр-кинопроизводитель Морган Сперлок снял документальный фильм о вреде фастфуда под названием «Двойная порция». Этот фильм стал хитом, собрав целых 30 миллионов долларов, в то время как на его съёмки потребовалась сумма в тридцать раз меньше.

Такому небывалому успеху картина обязана эксперименту автора, который на 30 дней отказался от любых физических нагрузок и трижды в день посещал ресторан «МакДональдс», где завтракал, обедал и ужинал двойными порциями картофеля фри, гамбургеров, фишмаков, чизбургеров, маффинов, мороженого. Всё это он запивал спрайтом, фантой и кока-колой.

В результате за эти 4 недели у Моргана Сперлока появились проблемы с печенью и кишечником, в его крови значительно повысился уровень холестерина. Кроме того он набрал целых 11 кг лишнего веса, от которого ему пришлось избавляться в течение целого года.

Все эти проблемы могут появиться у людей, которые едят бутерброды каждый день. Это любимое многими блюдо обладает целым рядом негативных свойств.

1. Калорийность. В одном чизбургере или гамбургере содержится около 500 ккал. Такой же энергетической ценностью характеризуется и обычный бутерброд из куска хлеба или батона с маслом, сыром и колбасой. Потребление такой пищи каждый день неизбежно приведёт к появлению жировых отложений.

2. Состав. Все продукты, которые используются для приготовления бутерброда, являются вредными для здоровья желудка. Хлеб или батон выпекаются из рафинированной муки, в которой нет ни одного полезного микроэлемента. Масло способствует повышению уровня холестерина в организме, а колбаса вообще напичкана канцерогенами, поэтому её употребление – это прямой путь к гастриту, язве и раку.

3. Опасность для здоровья. Исходя из того, что сказано выше, можно сделать вывод, что бутерброд опасен для организма, поскольку способствует обострению болезней ЖКТ.

Эти утверждения касаются не всех бутербродов. Тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением, можно готовить полезные бутерброды. Основой такого бутерброда может быть тонкий кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола, на который можно намазать оливковое, тыквенное, льняное масло или мягкий сливочный сыр. Поверх слоя масла на такой бутерброд можно положить ломтик отварной куриной грудки, кусочек рыбного филе, говядину, а также огурчик, помидор, зелёный салат, болгарский перец, веточку базилика, петрушки или укропа.

Но даже таким лёгким бутербродом можно перекусывать не чаще 3-4 раз в неделю, а делать такой перекус нельзя позже, чем за 5 часов до отхода ко сну.

Рекомендуем почитать: фаршированные мясным фаршем каннеллони

&nbsp-