Мхали
Мхали – род салата грузинской кухни. Состоит обычно из какого-либо одного виды овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергаются тепловой обработке.
Необходимые продукты:
Для салата:
Один вид овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца) – 500 грамм
Для заправки:
Ядра грецких орехов – ½ стакана,
Чеснок – 3 зубчика,
Гранатовый сок – 5 столовых ложек или винный уксус – 1,5 столовых ложки,
Зелень кинзы, петрушки и укропа – по 2 столовых ложки,
Молотый красный перец – ¼ чайной ложки,
Сунели – 1/3 чайной ложки,
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Заправка для всех видов мхали готовится, как правило, одинаково. Ядра грецких орехов растолочь с чесноком. Зелень кинзы, петрушки и укропа мелко нарезать, смешать с орехово-чесночной массой, винным уксусом или гранатовым соком, солотым красным перцем, сунели и солью. В мхали из свеклы рекомендуется добавить также нарезанный мелко репчатый лук. Готовую заправку смешать с мелко нарезанными овощами.
Приятного аппетита!