Мхали

80593859_large_mhaliМхали – род салата грузинской кухни. Состоит обычно из какого-либо одного виды овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергаются тепловой обработке.

Необходимые продукты:

Для салата:

Один вид овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца) – 500 грамм

Для заправки:

Ядра грецких орехов – ½ стакана,

Чеснок – 3 зубчика,

Гранатовый сок – 5 столовых ложек или винный уксус – 1,5 столовых ложки,

Зелень кинзы, петрушки и укропа – по 2 столовых ложки,

Молотый красный перец – ¼ чайной ложки,

Сунели – 1/3 чайной ложки,

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Заправка для всех видов мхали готовится, как правило, одинаково. Ядра грецких орехов растолочь с чесноком. Зелень кинзы, петрушки и укропа мелко нарезать, смешать с орехово-чесночной массой, винным уксусом или гранатовым соком, солотым красным перцем, сунели и солью. В мхали из свеклы рекомендуется добавить также нарезанный мелко репчатый лук. Готовую заправку смешать с мелко нарезанными овощами.

Приятного аппетита!