Квас лимонный с изюмом
7 л воды, 800 г ржаного хлеба, 2 стак. сахара, 2 ст. л. изюма, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 г дрожжей, 1/2 стак. теплой воды, 2 ст. л. муки.
7 л воды800 г ржаного хлеба2 стак. сахара2 ст. л. изюма1 ч. л. лимонной кислоты5 г дрожжей1/2 стак. теплой воды2 ст. л. мукиДрожжи развести в теплой воде с добавлением муки. Ржаной хлеб нарезать кусочками, обсушить в духовке, затем залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло немного остынет, добавить в него разведенные дрожжи, дать настояться 10-12 часов. Затем процедить и добавить сахар, изюм и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и снова оставить на 12 часов, после чего разлить в тару (бутылки) и вынести на холод. Квас будет готов через 24 часа.