Кордон-блю
Кордон-блю — это весьма оригинальное и простое в приготовлении блюдо из курицы, которое придумали гурманы-французы.
Вам понадобится:
- Куриное филе — 2 штуки-Сыр (твердый) — 200 грамм-Ветчина — 200 грамм-Яйцо — 1 штука-Мука — 3 ст. ложки-Панировочные сухари — 3 ст. ложки-Молоко (или сливки 10%) — 100 — 200 грамм-Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе хорошо промойте. Разрежьте каждый кусок вдоль пополам и положите в морозилку на 10 — 12 минут. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо и аккуратно разрезалось. Достаньте филе из морозилки и разрежьте каждый кусочек вдоль, не разрезая до конца, так, чтобы образовался своеобразный кармашек.
2. Далее раскройте мясо, как книжку, заверните каждый кусочек в пищевую пленку и через нее аккуратно отбейте их в тонкие пласты. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо при отбивании не разваливалось и не вытекал сок.
3. Маринад: молоко (или сливки) смешайте с солью, специями и перцем. Не добавляйте много специй и перца в мясо, чтобы не перебивать аромат самой курицы. В получившейся смеси маринуйте мясо 45-60 минут.
4. После того, как мясо замариновалось, нарежьте сыр и ветчину тонкими ломтиками. Достаньте мясо из маринада (промакивать салфетками от маринада его не надо) и поместите в каждый кармашек сначала ломтик ветчины, а на него сыр. Плотно прижмите края кармашков. Если у вас толстые края и начинка выпадает, тогда просто закрепите их зубочистками.
5. Получившиеся фаршированные кармашки обваляйте со всех сторон в муке.
6. Яйцо разбейте в посуду и добавьте соль. Немного взбейте венчиком и окунайте туда филе. Оно должно быть смочено яйцами со всех сторон. Последний этап — тщательно обваляйте филе в панировочных сухарях.
7. Теперь аккуратно выложите кордон-блю на разделочную доску, или тарелку и поставьте на 15 минут в морозилку.
8. Достаньте из морозильной камеры и жарьте на раскаленном растительном или другом масле. Обжаривайте со всех сторон до золотистой румяной корочки на среднем огне. Главное не отвлекайтесь, панировочные сухари быстро подгорают. Готовое блюдо выложите на салфетку — для впитывания излишнего масла.
Ну а если приготовление Кордон-Блю кажется вам слишком долгим, то вы можете попробовать приготовить картошку с грибами в мультиварке.