Как приготовить вкусный шашлык

шашлык фото

Главное летнее блюдо, которое есть на каждом пикнике – шашлык! Способов его приготовления было придумано великое множество, но есть в этом деле и свои нюансы. Ведь для того чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным надо знать, как правильно подготовить угли, какие сорта деревьев лучше всего использовать, как выбрать мясо и приготовить маринад!

Первым делом надо определиться с дровами, ведь на угли для шашлыка подходят далеко не все виды деревьев. Именно от горящего в мангале дерева будет зависеть аромат мяса. Самым лучшим топливом считается виноградная сухая лоза, на которой можно приготовить любое мясо. Второе место занимают плодовые деревья. Яблоня подходит для приготовления шашлыка из курицы, говядины, свинины и для дичи. Вишню выбирают для приготовления утки, баранины и даже можно сделать на таких дровах гамбургеры.

Следующее дерево – дуб, на его углях можно готовить мясо и птицу, морепродукты. Затем ольха (индейка, семга, курица) и клен (курица и морепродукты). Самый низкий уровень пригодности у березы, после которой образуется черная копоть. На одном уровне с ней стоит и осина, которая горит неровным огнем. Не годятся и во все смолистые дрова от хвойных деревьев, а также прессованное дерево, фанера и ДСП. Если не хочется долго возиться с дровами, то можно приобрести в магазине уголь, который продается в брикетах или в рассыпном виде. Еще потребуется средство для розжига. Лучше выбирать то, которое изготовлено не на спиртовой основе, а на парафиновой.

Теперь очередь за мясом. Из замороженного мяса нельзя приготовить сочный шашлык. Не очень подходит для шашлыка и парное мясо. С него должна успеть стечь кровь, да и само мясо надо будет основательно промариновать. Лучше приобрести корейку, свиную шею или бараний окорок. Из этих кусков выйдет по-настоящему вкусный и нежный, очень сочный шашлык. Из свиного окорока получается слегка суховатое барбекю.

Говядина – мясо не для новичков, у большинства шашлык в результате выходит жестким. Единственная часть, которую можно купить для этого блюда – это вырезка. А вот телятина порадует всех – от новичков до профессионалов — поваров. Легко готовится и куриное мясо, делается оно быстро и легко, можно использовать любую часть тушки, даже крылышки.

Дрова выбраны, мясо куплено, теперь черед за маринадом. Основой любого маринада являются перец, лук и соль. Можно добавить в него немного кислинки, сделать это легко с помощью лимонного или гранатового сока, вина, простокваши или кислого молока. Лучше обойтись без уксуса, обычно эту жидкость добавляют для приготовления либо очень жесткого либо несвежего мяса. Для маринования надо выбрать стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Нельзя ни в коем случае держать мясо в алюминиевой кастрюле, в противном случае окиси метала, вступив во взаимодействие с маринадом и мясом, испортят вкус, а при плохом раскладе – нанесут вред здоровью.

Вот и все основные секреты! Теперь осталось только пожарить мясо и шашлык готов!

Рекомендуем: http://nn. zakazaka. ru/restaurants/pizza