Факты о лимонной кислоте
Несмотря на -лимонное- название, эта кислота в природе встречается в большом количестве плодов и растений. Пример: цитрусовые, китайский лимонник, ананасы, гранаты, хвоя, а также хорошо знакомые многим нашим соотечественникам клюква, рябина или смородина.
Но это — в природе. На полки магазинов Citric Acid, она же антиоксидант Е-330, попадает благодаря промышленному производству, а именно — биосинтезу плесневого гриба под названием Aspergillus niger из сахара либо мелассы (сахаристых веществ, патоки). И наконец, ее выделяют из лимонов, отходов ананасов либо листьев махорки. Кстати, именно так, из отжатого лимонного сока, эту кислоту удавалось получать в больших промышленных масштабах до начала широкого применения грибков Aspergillus niger (из одной тонны лимонов изготавливали 25 кг кислоты).