Япоское блюдо мисо-майо из лосося

339

Блюдо идеально подходит для подачи гостям. Нежное, оригинальное на вкус, соблазнительно-дразнящее ароматом и необыкновенной мягкостью деликатесного лосося. Традиционные для западной кулинарии сыр и майонез гармонично сочетаются здесь с классической для японской кухни пастой мисо. И, конечно, никуда не деться от грибов шиитаке, с красной рыбой они составляют прекрасный тандем, а потому не могут не присутствовать в таком замечательном рецепте.

Для мисо-майо из лосося понадобится:

    Филе с/м лосося — 800 г-луковица — 2 стебля порея-сыр (в оригинале рецепта чеддер) — 50 г-грибы (в оригинале шиитаке) — 8 шт-майонез — 8 стол. л.-паста мисо — 4 стол. л. белой или красной-белый кунжут — 1 стол. л.-смесь японских специй (в оригинале «шичими») (по вкусу)-темный соевый соус и пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Общий кусок рыбы разделить на 4 равные порции. Сложить в миску. У каждого шиитаке отрезать ножку, основное «тело» нашинковать средними ломтиками. Порей покрошить колечками, чеддер измельчить в стружку (потереть).

2. Сделать смесь из хорошего некислого майонеза и мисо, белая, на наш взгляд, с рыбой сочетается лучше. Слегка взбить, полученная консистенция и будет пастой мисо-майо. В нее по желанию можно добавить небольшую щепотку шичими.

3. Духовку нагреть при температуре жара 185 градусов.

4. В каждом куске лосося, по центру, сделать надрез — достаточно глубокий, но не пропарывающий рыбку насквозь.

5. Из рулона кулинарной фольги отрезать 4 листа. Их размер должен быть таким, чтобы можно было дважды обмотать каждое филе лосося. «Упаковка» должна быть абсолютно герметичной, очень важно при приготовлении этого кушанья, чтобы наружу не вышло ни капли сока.

6. Итак, на подготовленную фольгу сначала пристроить 2-3 ложки пасты мисо-майо, слегка размазать. На пасту уложить лосося разрезом кверху. В эту прореху воткнуть несколько ломтиков шиитаке и колец порея, сверху смазать еще пастой мисо-майо. Посыпать тончайшей стружкой чеддера и подсушенного на раскаленной сковороде кунжута. Плотно завернуть. По аналогии подготовить остальные «свертки».

7. Поместить на решетку-гриль, готовить 12 минут, после этого упаковку из фольги сверху надрезать, раскрыть и готовить еще 8 минут. Подавать японское блюдо из запеченного лосося сразу, сбрызнув соевым соусом и украсив свежей петрушкой. Приятного аппетита!