Лимонник рецепт на дрожжах

лимонник рецептСегодня мы предлагаем Вашему вниманию пирог Лимонник рецепт. Он обладает всеми необходимыми качествами для настоящего домашнего десерта. Пирог прост в приготовлении, привлекателен внешне и самодостаточен. Лимонный пирог, благодаря своей нежной начинке с приятной кислинкой, требует максимум чашечки свежезаваренного чая для аккомпанемента. Да и то, чай – этодля настоящих приверед. Пирог будет уместен в любой ситуации – внезапный визит свекрови, уставший на работе муж, конкурс выпечки на детском утреннике, пикник на природе.

Для приготовления этого пирога, конечно же, лучше придерживаться рекомендованного рецепта и соблюдать пропорции. Благодаря этому, корж пирога получится сочным и мягким, а начинка приятно удивит свежим лимонным мармеладом.

Для приготовления теста вам потребуется:

    Масло сливочное – 200 граммМука пшеничная – 450 граммМолоко коровье – 150 миллилитровЯйцо куриное – 1 штукаСахар песок – 2/3 стаканаСоль – 1/3 чайной ложкиДрожжи сухие быстродействующие – 5 граммВаниль – по вкусу

Для приготовления начинки:

    Лимон – 1 среднийСахар песок – 1 стакан

&nbsp-

Для смазывания пирога:

    Яйцо куриное – 1 штука

&nbsp-

Процесс приготовления:

Готовить пирог начинаем, традиционно, с теста. Поскольку в составе – дрожжи, нам потребуется время для того, чтобы тесто поднялось. Активируем дрожжи в теплой (но, не горячей) молочно-сахарной смеси в течение пяти минут. Рядом ставим большую кастрюлю или миску с чистой и очень холодной водой (она нам скоро пригодится).

Пока дрожжи просыпаются, мы смешиваем сливочное масло с половиной муки и солью. Лучше всего использовать миксер, но если у вас под рукой нет ни одного подходящего кухонного гаджета – воспользуйтесь натуральным и органичным устройством – своими золотыми руками. Когда масса станет достаточно однородной, добавьте куриное яйцо и молочно-сахарные дрожжи, которые к этому времени уже показали достаточно признаков жизни. Продолжаем вымешивать тесто, до тех пор пока оно не станет тягучим и однородным, после этого формируем из него колобок и опускаем «с головой» в уже подготовленную емкость с холодной водой на 40 минут.

Пока охлаждается тесто, подготовим лимонную начинку. Заливаем лимон кипятком, оставляем на 2 минуты в этой импровизированной ванне. Зачем, спросите вы? Затем, что начинка не должна горчить ни в коем случае, а в кипятке избыточная часть эфирных масел из корки уйдет, а сам фрукт станет мягче.

Вынув лимон из кипятка, превращаем его в кашицу. Для лучшего результата воспользуйтесь мясорубкой или теркой. Используя мясорубку, для подготовки агрегата прокрутите в нем половину груши или яблока, для того чтобы последующий за ними лимон вышел из мясорубки полностью, не рискуя оставить свои лучшие части в мясорубке. Терка должна быть острая, с рваными краями, а процесс протирания лимона потребует приложения серьезных моральных и физических усилий. Если на вашей кухне имеется хороший и мощный блендер, используйте его, предварительно разрезав лимон на 4 части. Но если нож измельчителя будет недостаточно острым, вы рискуете получить лимонный сок и рубленую цедру, вместо однородной кашицы.

Полученную в итоге лимонную кашицу мы перемешаем с одним стаканом сахара. Сахар экономить не нужно, уверенно высыпайте полный стакан – он разойдется в лимонном соке, скомпенсирует кислоту цитруса, но не позволит начинке растечься, а при температурной обработке образует ту самую мармеладную начинку к которой мы стремимся. Начинка, в итоге, должна получиться достаточно густая, в меру кислая и в меру сладкая.

Пока вы в поте лица измельчали лимон, тесто скорей всего уже подошло. Смотрим на часы – 40 минут уже прошли, поэтому достаем тесто из воды и добавляем 2/3 стакана сахара и ванилин по вкусу. Можно использовать натуральный стручок ванили, натерев его на терке или поскоблив ножом, можно добавить ванильный сахар или просто ванилин из пакетика, но в любом случае – ориентируйтесь на свой вкус. Тесто тщательно вымешиваем, для того чтобы в нем разошелся весь сахар, но ни в коем случае не добавляем муку, даже если оно кажется слишком липким.

Закончив месить тесто, приступаем к раскатке. Для этого, выкладываем на посыпанный мукой стол, и делим на две части. Одну часть делаем чуть больше, и раскатываем по размеру противня, на котором будет выпекаться пирог (из нее сформируется дно пирога). Не забываем смазать противень маслом, или выложить на дно пергаментную бумагу. Выкладывая тесто, обращаем внимание на то чтобы края теста заходили на бортики противня. Смазываем края яйцом, после этого выкладываем лимонную начинку поверх теста.

Закрываем начинку вторым пластом теста, которое желательно раскатать на пергаментной бумаге, для того чтобы не повредить при переносе. Аккуратно отлепляем бумагу от листа, растягиваем лист теста и скрепляем края верхнего и нижнего листа. Острым ножом выравниваем края пирога, из полученных остатков теста получаем прекрасный набор для лепки декора крышки пирога.

Смажьте крышку пирога взбитым яйцом и дайте простор своей фантазии и творчеству. Такую вкуснятину можно украсить композицией из листьев и фруктов, но подойдет и любой иной декор, соответствующий вашим эстетическим потребностям. Закончив украшать лимонник, помещаем его в духовку, нагретую до 90 градусов. Проверьте, что в духовке не слишком жарко, если температура на ваш взгляд выше – приоткройте дверцу духовки. Через 15 минут пирог будет готов для того, чтобы немного увеличить температуру до 130 градусов. Если сделать больше – он приготовится быстрее, но начинка будет не такой вкусной. Поэтому, позволяем пирогу прогреться и подрумяниться подольше, до тех пор пока он не станет золотистым, а начинка не станет той самой, мармеладной.

Достав лимонник из духовки, ставим его отдохнуть на полчаса, прикрыв чистым кухонным полотенцем. Пока пирог горячий – резать его не нужно, потому что мы рискуем выпустить из него весь сок и испортить его формы и декорации. Поэтому, дайте ему остыть, пока накрываете на стол и завариваете чай. Пирог хорошо подойдет к черному или зеленому свежезаваренному чаю, но и без чая он будет вполне самодостаточным блюдом для семейной. Пробуйте пирог с друзьями, родными и детьми – позвольте им восхититься вашим кулинарный талант и золотыми руками. Если вы хотите запастись сладким на случай непредвиденного визита гостей – лимонник идеально подойдет для ваших целей. Такой пирог хорошо сохранится даже при комнатной температуре, сахар и лимон отличные консерванты, достаточно положить его в коробку. Но, скорей всего, он долго не пролежит, ведь он очень, очень вкусный!

Приятного аппетита!