История салата -Селедка под шубой-


Кто же не знает этот салат? Ведь это один из популярных салатов, который присутствует почти на каждом новогоднем столе. У салата «Селедка под шубой» есть своя, очень интересная история.

В 1918 году купец Анастас Богомилов стал очень беспокоиться о состоянии своих трактиров, расположенных в Москве и Твери. Причина была в том, что посетители очень часто, без знания меры, напивались и затевали споры, которые частенько перетекали в драки. Богомилова не сильно заботили эти люди, которые дрались и наносили вред своему внешнему виду. Разбитая посуда, сломанная мебель, выбитые окна – это беспокоило его в первую очередь.

Анастас Богомилов очень долго думал, что же ему делать и обратился к одному из своих поваров. Аристарх Прокопцев, так звали этого повара, предложил хороший выход из сложившейся ситуации — рецепт закуски, которая станет символом единения для народа. Данная закуска состояла из сельди (символа пролетариата), крестьянского картофеля и свеклы — символа знамени революции. Заправкой стал, как ни странно, французский соус провансаль.

Эта закуска, как и планировалось, избавила Богомилова от постоянных драк и покупки новой посуды. Посетителям настолько понравился этот салат, что они с большим удовольствием закусывали им и, как следствие, меньше пьянели и значительно меньше дрались.

Почему же салат был назван именно шубой? Ш. У.Б. А. — это аббревиатура, а расшифровывается она как -Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема-. Когда нагрянули мировые войны, люди забыли имена Богомилова и Прокопцева, а аббревиатура осталась, но с небольшими изменениями. Теперь, услышав слово Ш. У.Б. А., мы представляем меховую шубу, а не знаменитый салат. Название сменилось на -Селедка под шубой-, что более нам привычно.

Презентовано это блюдо было накануне Нового, 1919-го, года в таверне Богомилова. Необычный вкус и красивое оформление полюбились нашему народу, а рецепт салата -Селедка под шубой- знает практически каждый человек.